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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Resíduo agroindustrial da carnaúba como fonte de volumoso para a terminação de ovinos
Autores:  Gomes,José Almir Ferreira
Leite,Eneas Reis
Cavalcante,Ana Clara Rodrigues
Cândido,Magno José Duarte
Lempp,Beatriz
Bomfim,Marco Aurélio Delmondes
Rogério,Marcos Cláudio Pinheiro
Data:  2009-01-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Copernicia prunifer
Cynodon
Tifton 85
Amonização
Digestibilidade
Palha
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da amonização com diferentes níveis de ureia e do uso de grãos de soja como fonte de urease, na melhoria da composição químico-bromatológica do resíduo agroindustrial da carnaúba (Copernicia prunifera), conhecido como bagana (BC). Os níveis de ureia utilizados foram 0, 2,5, 5, 7,5 e 10%, em relação à percentagem de matéria seca total da BC; e os níveis de grãos de soja tostados foram de 0 e 20%. Foram também avaliados o consumo de ração e o desempenho de cordeiros confinados, submetidos a dietas com níveis crescentes de substituição de feno de capim Tifton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 100 FT; 25% BC e 75% FT; 50% BC e 50% FT; 75% BC e 25% FT; 100% BC. Foram utilizados 30 cordeiros mestiços inteiros, recém-desmamados, com peso corporal médio de 17 kg e idade média em torno de 80 dias. Os teores de proteína bruta na forragem aumentaram com o aumento das dosagens de ureia. Foram observados, ainda, aumentos nos teores de fibra em detergente neutro e celulose e redução da digestibilidade da BC. Os consumos diários mais elevados de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e fibra em detergente neutro foram observados nos animais que receberam apenas FT como volumoso. O desempenho animal foi reduzido com o aumento da BC na dieta.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000100009
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2009000100009
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.44 n.1 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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